В центральной и южной частях России есть огромное количество разнообразных водоемов, которые постоянно привлекают все новых и новых рыбаков. Одним из главных и самых интересных является река Дон. Река Дон берет свое начало в Тульской области, протягивается почти на 2000 километров и впадает в Азовское море. Сколько песен и легенд связано с этой великой рекой! О многом говорит и название, полученное Доном в народе, - Дон Батюшка!
На протяжении всего Дона, в него впадают мелкие и крупные реки, а средняя глубина в нижней части составляет 15-20 метров. Все это, вместе с комфортными климатическими условиями делает данную реку настоящей находкой, которая придется по нраву любому рыболову. Давайте попробуем разобраться, что собой представляет рыбалка на данной реке, где лучшие места для ловли рыбы, что и в какое время года можно поймать.

Если идти по берегу реки, то рыболовов можно будет встретить по всей протяженности, ведь практически от самого истока и до устья водится огромное количество разной рыбы. Но все же есть особенно популярные места, которые известны почти каждому «речному охотнику».

Верхний Дон

Если говорить о верхней части реки (северной), то самым популярным местом, безусловно, будет Шолоховский район. Здесь можно встретить множество спокойных мест, где вода практически стоит на месте. При этом есть и участки быстрого течения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что любители спокойной рыбалки и любители поохотиться на хищника останутся довольными, ведь места и рыбы хватит всем.

Средний Дон

Бесспорно, самым популярным местом в этой части является Цимлянское водохранилище, которое известно не только по всей стране, но и за её пределами. Данное хранилище поражает своим размером, ведь его площадь более 2700 квадратных метров. Максимальная ширина реки в нижней части водохранилища достигает почти 20 километров. Огромное количество оборудованных для рыбалки мест на берегах, а также возможности рыбачить с лодок, делает это райское местечко максимально привлекательным в любое время года.

Следует сказать, что рыбалка на среднем Дону куда более разнообразная, чем в верхней части. К примеру, сюда часто приезжают поохотиться на сазана, леща, густера и голавлю. Что касается хищников, то в средней части можно поймать не только судака, но также хороших размеров щуку, окуня или даже приличных размеров сома. Зачастую, именно последние становятся причиной приезда многих рыбаков.

Низовья Дона

Самым популярным участком для рыбалки в этой части является район Рогожкино в Ростовской области. Здесь много мест для хорошей рыбалки, как оборудованных, так и диких. Также многих привлекает близость к городу. Но важно знать, что найти свободное местечко в разгар сезона здесь бывает достаточно сложно.

Отдельное внимание: следует уделить нижнему Дону, где не редко можно поймать угря, азовскую селедку, язя, жереха, а также разные виды бычков. РусТуризмо

В марте и апреле, еще до нереста, отлично ловиться судак.

Осенью активизируется большое количество хищной рыбы, которая готовится к зиме. Самым популярным хищником, конечно, является щука, но которую иногда приезжают поохотиться через пол страны. Помимо щуки, осенью можно поймать карпов, сазанов, карася, язя, все они максимально активны в осенний сезон.

В летний сезон наблюдается огромное количество и разнообразие мирных видов рыбы. Лето для новичков лучшее время, чтобы получить хороший улов. В северных районах Дона хищников поймать практически невозможно. Местные рыбаки вылавливают в основном карасей, окуньков или тараньку. С другой стороны, здесь ширина реки обычно не превышает 20 метров, а в местах с быстрым течением и того меньше. Это означает, что в данных местах ловля рыбы очень удобна и проста, а хороший улов практически всегда гарантирован.