Самое глубокое озеро в мире с удивительным рельефом дна, ставшее родным домом более чем для 5000 представителей растительного и животного мира, конечно же, речь о Байкале!

На озере гуляет сильный ветер, поэтому, если вы предпочли рыбачить с лодки, не забудьте взять спасательные жилеты и будьте предельно внимательны. Известно много печальных происшествий на водах Байкала, случившихся из-за несоблюдения элементарный правил безопасности.

При выборе места для прибрежной рыбалки, посоветуйтесь с егерями или бывалыми рыболовами. На территории озера существует 27 неизменных островов и множество намытых, а берега сильно изрезаны и обрывисты. Чтобы добраться до выбранного участка необязательно иметь собственную лодку, всегда можно арендовать понравившееся плавсредство за сравнительно небольшие деньги.

Обычно летний сезон длится с июня по октябрь, в это время можно ловить с поплавком, на спиннинг, использовать различные донные снаряжения, ловить как с лодки, так и с берега.

Можете смело экспериментировать с приманками, но хочу дать совет: летом рыба находит много живого корма самостоятельно в водах Байкала, поэтому на искусственную приманку идет неохотно.

Лучшими летними снастями являются спиннинги с разнообразным тестом в качестве наживки. Этим способом можно добыть весьма внушительный экземпляр. Что касается выбора времени суток для ловли, то лучше выходить либо рано утром, либо ночью, днем вода прогревается слишком сильно и рыба перестает есть.

Казалось бы, вот оно удовольствие: расположишься в прибрежной зоне, забросишь удочку и ждешь, неспешно переговариваясь с соседом, но нет, стоит немного зазеваться и ваша приманка уходит под валуны. Внимательно следите за натяжением лески, вызволить снасть из-под валуна — весьма непростое занятие.

Летом на просторах Байкала вам может повезти со щукой, весом до 8 килограмм и очень крупными окунями.

На что ловить рыбу

Всем известно, что к каждому виду нужна своя приманка. Вот несколько приманок, которые любит байкальская рыба:

  1. Дождевой червь.
  2. Хлеб.
  3. Тесто.
И, конечно же, всевозможные "хитрости" для ловли хищной рыбы:

  1. блесна
  2. воблер

Рыба есть везде - надо уметь ее поймать РусТуризмо

На рыбалку в Маково стоит отправляться в период с конца марта по ноябрь включительно. Сезон зимней ловли открывается в январе, когда лёд становится достаточно прочным, и длится вплоть до начала марта. Поклонникам подводной охоты стоит посетить взморье с июня по первую половину августа. Самой запоминающейся и результативной становится подводная охота, организованная непосредственно на раскатах. Здесь и вода чище, «ходов» между островками и камышовыми крепями больше, да и сама рыба менее пуганая. А стоит ли говорить, сколько радости и удовлетворения приносит улов в виде сомов, щук и сазанов впечатляющих размеров!